Bouchard 547

2020 – CABA

Bouchard 547

2020 – CABA

Ver Galería de fotos

En el marco de un cambio generacional en sectores claves de las empresas que integran Grupo Paolini, se presenta una gran oportunidad de modernización y reestructuración que llevan a diseñar un nuevo espacio de trabajo caracterizado por el inicio del camino hacia una organización aumentada: colaborativa, transparente y people centric, de trabajo en ecosistemas de negocios.

El proyecto giró en torno a esta premisa y al consecuente organigrama del Grupo. Su funcionalidad y dinamismo hacen que las jerarquías se diferencien por el tratamiento de las terminaciones y grados de privacidad, siempre con el objetivo de crear espacios colaborativos y cambiantes donde el usuario es protagonista rompiendo su rutina, generando su agenda. Para lograr esto, los espacios y mobiliarios pretenden hacer cambiar de postura y escenario al usuario al menos cinco veces por día.

A su vez, los materiales dialogan entre sí para lograr una identidad arquitectónica propia. El eje en común entre las distintas empresas del Grupo (Minería, Construcción, Arquitectura, Agroindustria) son los minerales. Los mismos se extraen para crear materiales, se integran para construir, integrados crean espacialidades, emociones; y desde el punto de vista agroindustrial, sus propiedades generan alimentos. Se sintetizaron texturas para reflejarlo en el solado, en las terminaciones y en los cielorrasos.

La circulación es fluida y está diferenciada por usos. Además, dentro del marco de transformación digital, se priorizó la creación de un espacio multiuso con el fin de capacitar, distender ó bien, de comer.

Se reconvirtió el núcleo existente adosándole una serie de espacios que rompen con la rigidez del mismo, además de la inclusión de un nuevo acceso de personal, atención de proveedores y servicios. Se crearon cabinas telefónicas privadas, salas de reuniones, puestos de trabajo transitorios para los ingenieros de obras y colaboradores externos a la empresa en caso de estudio de licitaciones, todo integrado a la estructura del mismo.

Por último, cabe destacar que mediante el diseño arquitectónico de las oficinas, se buscó lograr una transformación cultural de la estructura; donde la digitalización y colaboración en conjunto con el protagonismo del usuario, definen los espacios otorgándole valor al proyecto.

In the context of a generational change in key areas of the companies that comprise Grupo Paolini, an important modernization and restructuring opportunity arises. This leads to a new work space marked by the beginning of a path towards an enhanced, collaborative, transparent and people centric organization working in business ecosystems.
The project focused on this premise and the Group´s organizational chart. Its functionality and dynamism help distinguish the different hierarchy spaces by the finishing touches and privacy levels. The main goal was to create collaborative and everchanging spaces where the users are the protagonists, breaking their routines and creating their schedules. To achieve this, the spaces and furniture aim to make the user change posture and setting at least five times a day.
Likewise, the materials relate to each other creating a unique architectural identity. Minerals are the common axis between the companies in Grupo Paolini (Mining, Construction, Architecture, Agribusiness). The minerals are extracted to create materials, which are integrated in order to build, and integrated create spaciality, emotions; and from the agribusiness standpoint, its properties generate food. Different textures were synthesized to represent them, on the floor, in the finishing touches and ceilings.
The circulation is smooth and is differentiated by use. Also, in the context of digital transformation, a multipurpose area was created for training, leisure or lunch breaks.
The core was repurposed by adding some areas that break its stiffness, including a new personnel entry, and a vendor attention desk. Private phone booths, board rooms and individual workstations for construction/project engineers and external collaborators/partners –in case of bidding study– were created;  all integrated to its structure.
Finally, it is worth noticing that through the offices’ architectural design, a cultural transformation of the structure was prioritized, in line with the change of administration. The digitalization and cooperation together with the focus on the user define spaces granting value to the project.